草业学院举办2024年第十一期“劲草”学术论坛

发布者:草业学院发布时间:2024-10-10浏览次数:11

109日下午,学院第11期“劲草”学术论坛在学院二楼多功能厅顺利举行。本期论坛特邀新疆农业大学计算机与信息工程学院教师周学林博士做学术报告,我院新入职青年教师陈末博士介绍了博士阶段的研究工作,副院长郑伟教授主持论坛。草业学院教师及研究生近20人参加了报告会。

周学林博士汇报题目为“时空数据分析的应用思考-算力与算法”。详细说明了时空数据分析是对跨时间和空间的数据进行处理和分析的一种方法,广泛应用于气候变化、环境监测等研究领域。重点阐述了时空数据分析的成功依赖于强大的算力与高效的算法的结合。随着数据规模的快速增长和分析需求的增加,深入思考算力与算法的应用,推动技术创新,将为解决现实世界中的复杂问题提供强有力的支持。

陈末博士报告题目为“季节性冻融期高寒湿地凋落物-土壤连续体养分运移的微生物机制”。主要介绍博士期间研究内容,聚焦季节性冻融期凋落物-土壤连续体养分运移过程,借助分子生物学手段,基于时空尺度探究连续体不同生态位微生物群落变化特征及跨生态位联系,解析冻融胁迫下高寒湿地凋落物-土壤连续体养分运移过程中微生物的生存适应机制和功能作用机制。该研究为丰富高寒湿地生态系统功能过程研究提供科学数据和理论参考。

报告结束后,师生们结合自身研究方向及各自兴趣踊跃提问,全场讨论氛围融洽。在总结发言中,郑伟教授寄语在座师生,希望大家能够珍惜宝贵的学习交流机会,借助劲草论坛这一科研交流平台,拓展学术视野,丰富研究思路,提高科研素质水平,深化对专业领域理解。