生命奥密探中寻,万物生长诗意里

——新疆农业大学草业学院成为乌鲁木齐第十二中生物科研团队科普、研学之地

发布者:草业学院发布时间:2024-10-09浏览次数:11

生物界中隐藏着无数细微而复杂的生命奥秘,同时这些生命的生长、繁衍与变化又充满了诗意与美感,体现了生物学探索自然、理解生命的深刻内涵。2024 9 29 日,乌市十二中生物科研小团队在严萍老师和付慧萍老师的带领下,走进了新疆农业大学草业学院,开启了一场关于定量分析草地固碳研究的奇妙之旅。

孩子们充满朝气,满怀好奇。郑伟副院长热情地接待了这些年轻的来访者。郑伟副院长是业界权威,他是中国陆地生态系统固碳效应-中国科学院战略性先导科技专项固碳任务中新疆草地生态系统的碳固定研究的主要负责人。他带领孩子们参观了新农大草业学院的实验室和研究基地,他通过深入浅出的讲解和生动的演示,向高中生们介绍了陆地生态系统固碳效应研究的前沿进展和研究的总体思路,特别强调了这项研究的重要性——准确的数据,能够增强我国在国际谈判的话语权。学生们聚精会神地聆听着,不时发出阵阵惊叹。郑院长还向学生们展示了各种先进的仪器设备和实验样本,让学生们直观地感受到了科学研究的严谨与魅力。

在参观过程中,高中生们积极提问,与郑院长也进行了深入的交流。他们对生态系统的固碳研究充满了民族自豪感,也对草业、农业等科学的发展有了更深刻的认识。一位学生表示:“这次参观让我大开眼界,原来草业科学研究也可以如此高科技,不同的小草也有多种多样的研究和运用,听郑教授的分享也感受到这些成果的来之不易。我对固碳研究、植物等方面的研究产生了浓厚的兴趣,希望以后有机会能深入学习。”郑院长也表示表示,希望通过这样的活动,能让更多的年轻人关注草业、农业科学,为未来的祖国的发展培养更多优秀人才。