草业学院举办2024年第七期“劲草”学术论坛

发布者:草业学院发布时间:2024-08-30浏览次数:12

2024829日下午,新疆农业大学草业学院第七期“劲草“学术论坛在学院二楼多功能厅顺利举行,本期论坛特邀河北农业大学孙鑫博副教授进行了学术报告。草业学院教师及研究生近40人参加了此次学术活动。

孙鑫博教授以“冷季型草坪草中的热激蛋白”为题,以热胁迫对植物热激蛋白合成为引,阐述了草坪草匍匐剪股颖在种植管理中遇到的“越夏难题”,系统性的从分子生物学的角度介绍了调控匍匐剪股颖抗逆耐热关键基因,及其对植物表型结构、生长素合成、抗氧化物合成等方面起到的作用。匍匐剪股颖常作为高尔夫球场草坪草,但因其耐热性较差使得草坪草管理难度极高,通过分子生物学育种手段,不仅可以进行抗逆性草坪草品种改良,还可通过该技术理论对其它草坪草或生态草草种选育及改良提供理论指导。

本次劲草论坛为不同学科背景、研究领域的师生提供了一个交流的平台,促进了跨学科的交流与合作;营造了浓厚的学术氛围,激发了师生的科研兴趣和热情;拓宽了师生的国际视野,了解了领域内学术前沿动态;极大提升了广大师生的科研能力和学术素养。