八一讲堂启幕,草业科研前沿共话——中国农业大学“小组团”援疆专家讲座圆满举行

发布者:草业学院发布时间:2024-08-08浏览次数:16

84日,中国农业大学“小组团”邵新庆教授、戎郁萍教授、刘克斯教授、班丽萍教授及商建英教授一行5人,与我院教师就教学方式、科研工作等方面进行了交流,“小组团”各位教授介绍了本次来院目的及合作意向,与会教师纷纷就自己在教学、科研进展进行了探讨,并达成了与“小组团”相互合作的共识。

85日上午在学院学术报告厅小组团又开设了一场别开生面的“八一讲堂”。讲堂伊始,郑伟副院长发表了热情洋溢的开场致辞,对远道而来的中国农业大学专家团队表示热烈欢迎,并强调了此次讲座对于提升我院师生科研能力、拓宽学术视野的重要意义。随后,四位援疆专家轮番上阵,以深入浅出的方式分享了他们在各自领域的最新研究成果与独到见解。戎郁萍教授以“北方农牧交错带草地资源利用研究”为题,深入剖析了该地区草地资源的现状与挑战,提出了科学合理的利用策略,为缓解农牧矛盾、促进生态与经济协调发展提供了新思路。班丽萍教授带来了“草地中主要害虫研究进展”的精彩报告。她结合国内外最新研究成果,分析了草地害虫的发生规律、危害特点以及防控策略,为保障草地资源安全、促进畜牧业可持续发展提供了有力支持。刘克思教授则聚焦于“有机碳在草地功能因子恢复中的作用研究”,通过详实的数据和生动的案例,阐述了有机碳在提升草地生态系统服务功能中的关键作用,为草地生态修复工作提供了重要的理论依据和实践指导。最后,商建英教授的讲座围绕“生物炭在农业中的应用”展开,她详细介绍了生物炭的制备工艺、理化性质及其在改良土壤结构、提高作物产量、减少环境污染等方面的应用潜力,展现了生物炭作为新型农业材料的广阔前景。

整场讲座气氛热烈,互动频繁。与会师生纷纷表示受益匪浅,不仅增长了专业知识,更激发了探索草业科研新领域的浓厚兴趣。此次“八一讲堂”的成功举办,不仅加强了我院与中国农业大学的学术交流与合作,也为推动我院乃至地区草业科研事业的发展注入了新的活力。全院在乌教师、在校研究生及本科生共计50余人聆听了此次讲座