草业学院举办2024年第五期“劲草”学术论坛

发布者:草业学院发布时间:2024-05-24浏览次数:10

2024522日下午,新疆农业大学草业学院第五期“劲草”学术论坛在学院二楼多功能厅顺利举行,本期论坛由张鲜花教授和其研究生袁惠同学为大家做了两场报告。草业学院教师和研究生近五十人参加了此次学术活动。

张鲜花教授以“新疆野生鸭茅及梯牧草种质资源研究进展”作了精彩汇报,让大家了解了其研究鸭茅和梯牧草的契机并详细介绍了鸭茅的地理分布、形态特征、遗传多样性及生理生化特征等,并对梯牧草的生活习性、在新疆的分区以及倍性及抗旱性研究做了讲解,帮助同学们对鸭茅和梯牧草这两种种质资源有了更深的了解,拓宽了同学们的眼界;袁惠同学以“梯牧草种子萌发及幼苗生长对盐、碱胁迫的响应”作了汇报,向大家详细讲解了梯牧草在不同浓度盐、碱胁迫下的种子萌发特性、苗期生长及生理特性,并筛选出梯牧草耐盐碱指标及较耐盐碱的梯牧草材料。汇报结束后部分教师和研究生与张鲜花教授、袁惠同学进行了深入交流和探讨。

本期“劲草”论坛再次为草业学院的师生们提供了学术交流平台,营造了良好的学术氛围,激发了同学们的学术理论研究热情,既增加了师生的学术知识,又开阔了师生的学术视野,还启迪了师生的科研思路。副院长郑伟教授也表示了举办学术论坛的重要性,鼓励同学们勇于创新,开阔视野,学以致用,提升同学们的学术修养。