草业学院举办2024年第四期“劲草”学术论坛

发布者:草业学院发布时间:2024-05-17浏览次数:66

2024515日下午,新疆农业大学草业学院第期“劲草”学术论坛在学院二楼多功能厅顺利举行,本期由中国农业科学院农业资源与农业区划研究所闫瑞瑞研究员,井长青副教授及其王公鑫博士为大家做了场精彩的报告。草业学院师生近五十人参加了此次学术活动。

闫瑞瑞研究员以“草地生态系统修复与合理利用技术研究与推广研究示范”为题作了精彩汇报,详细的给大家介绍了退化草原生态修复的过程、技术集成的应用以及示范区推广,鼓励青年教师和同学们在保护退化草地修复和合理利用上积极探索,大胆创新,科研落地;井长青副教授以“气候格局变化大背景下中亚干旱区陆面过程演变及其碳/水循环响应机制”为题作了精彩汇报,简要的向大家介绍了中亚干旱区植被特殊的地上/地下碳分配格局及其对碳/水循环等陆面过程的响应机制对区域可持续发展至关重要,详细的阐述了改进的CoLM陆面模式及Biome-BGC模型在干旱区的适应性,让大家对遥感技术和大尺度模型在草地生态上的应用有了更深的了解;王公鑫博士以“不同干旱梯度下草地绿化及其驱动因素为题作了汇报,向大家介绍了全球草地在历史和未来的时空动态变化特征,探讨了不同季节和干旱梯度下草地叶面积指数变化对绿化的贡献,评估了不同干旱梯度下控制草地绿化的主要环境因素。最后,闫瑞瑞研究员、井长青副教授和王公鑫博士与师生们进行了深入的交流和探讨。

闫瑞瑞研究员做“草地生态系统修复与合理利用技术研究与推广研究示范”的报告

井长青副教授“气候格局变化大背景下中亚干旱区陆面过程演变及其碳/水循环响应机制”的报告

王公鑫博士做不同干旱梯度下草地绿化及其驱动因素

第四期“劲草”学术论坛为草业学院的师生们提供了极其重要的学术交流平台,营造了浓厚的学术氛围,推动了草学学科的学术交流与合作。师生同台汇报的形式有效激发了学生们的学术热情,同时促进了教师在研究方向上的交叉创新,显著提高了研究生的科研积极性,充分凸显了学术论坛在学术发展中的关键作用。会议最后,副院长郑伟教授发表讲话,鼓励同学们培养发现问题和提出问题的能力,积极参与学术活动,提升自身的学术水平。