草业学院师生代表赴南京参加中国草学会2024年会

发布者:草业学院发布时间:2024-04-28浏览次数:10

2024426-28日,中国草学会2024年会在六朝古都南京市召开,本次年会由中国草学会主办,南京农业大学承办,会议主题为“大草原 大草业 大事业”。我院70余名师生由院长颜安教授带队参加了会议。会议期间,我院5名教师做了大会分会场报告,10名博士、硕士研究生做了研究生论坛报告。同时,会议期间还进行了草学会专业委员会的换届工作,我院教师颜安教授、孙宗玖教授、郑伟教授和王玉祥副教授分别当选新一届专业委员会副主任委员,董乙强副教授等3人当选专业委员会常务理事,谢开云副教授等10人当选专业委员会理事。

在分会场报告会上,颜安院长作了题为“新疆风沙土高效种植模式”学术报告,从新疆饲草产业发展现状、新疆风沙土利用现状、新疆风沙土苜蓿高效种植模式、新疆风沙土未来利用前景等4个方面同与会专家进行了分享;执行院长张万军作了“紫花苜蓿加速育种体系的构建”的报告,为加快优异苜蓿种质选育提供了理论和技术支撑,并主持了分会场4“草种创制与草品种培育”的报告环节;孙宗玖副院长作了题为“新疆北疆荒漠草地固碳现状及影响因素分析”的报告,为摸清荒漠草地碳固持现状及增加荒漠草地固碳提供了科技支撑;刘美君副教授作了题为“能量供应对狗牙根抗寒性的贡献”的报告,从能量供应角度阐释了提高狗牙根抗寒性的机制和途径;李倩博士作了题为“黄花苜蓿ERF基因克隆及功能验证”的报告,从分子生物学角度对苜蓿抗旱基因的筛选和应用进行了剖析。

我院师生通过参加此次会议,一是拓展了视野,正如农业农村部全国畜牧总站首席闫奎友所讲:“新形势下,草业领域的专家学者要从大农业观、大食物观的视角看待和认识草业,从全局高度和长远角度推动草业高质量发展,以科技创新引领产业创新、积极培养和发展新质生产力”。二是展示了科研成果,我院师生通过作报告、展墙报和投稿会议论文等形式,从草地固碳、牧草育种、风沙土种草、牧草抗逆提升等几个方面对我院近期科研成果进行了展示交流。三是增进了友谊,据悉本次会议汇集了草学领域的各类人才1500余人,参会人员深入交流、增进互信,为未来在草业领域的合作共赢奠定了基础。全院师生将以此次会议为契机,笃定目标,努力做出更多的科研成果,为草学学科的提升和草业产业的高质量发展贡献我校草业人的力量。