自治区重点研发计划“新疆特色优质草种质资源挖掘利用与种子产业化关键技术研发”项目启动会顺利召开

发布者:草业学院发布时间:2024-04-25浏览次数:28

2024424日,由新疆农业大学牵头,联合石河子大学、新疆畜牧科学院草业研究所共同承担自治区重点研发计划“新疆特色优质草种质资源挖掘利用与种子产业化关键技术研发”项目启动暨实施方案论证会在新疆农业大学草业学院召开。

自治区科技厅新疆科技发展战略研究院农村中心朱光辉主任陈玉泽,自治区林业和草原局草原处处长闫凯,自治区农业农村厅饲料饲草处处长阿里木江·吐尔逊,自治区草原总站站长赵晓林,新疆农业大学科学技术处处长颜安,兰州大学教授侯扶江,中国农业大学教授孙彦,新疆农业大学教授张博,中国农业大学草业科学与技术学院副院长张万军,项目负责人李培英教授各课题负责人、骨干25人出席会议。孙宗玖主持启动会开幕式。

颜安做欢迎致辞,感谢自治区行业主管部门领导莅临会议,指导项目工作。朱光辉闫凯阿里木江·吐尔逊依次进行开幕致辞,表达了对项目发展的殷切项目负责人李培英对项目整体执行方案与进程安排作了详细介绍,强调了项目的研究背景、意义、目标和研究内容,并对预期成果进行了展示。

李培英对课题一“新疆特色优质草种质资源收集与评价”进行了汇报详细阐释了如何开展新疆特色乡土草种资源调查收集、抗逆评价工作,为牧草、生态草和草坪草品种选育提供优良种质材料。

新疆畜牧科学院梁维维高级畜牧师对课题二“新疆特色优质草种质资源驯化和选育”进行了汇报详细阐释了如何通过开发优良功能基因及分子标记进行辅助育种,加速草品种选育进程

石河子大学张前兵教授对课题三“新疆特色优质草种生产技术创新研发与示范”进行了汇报阐释了如何通过水肥耦合、栽培、收获技术集成提升新疆草种子生产的效益

新疆农业大学财务处专项资金核算科科长陈玉平就科研经费管理的使用规划和注意事项进行了详细讲解,并与参会人员进行了交流讨论。

会议最后阶段,各位领导和专家对项目实施方案进行点评并提出了建设性建议,项目负责人表示会进一步根据建议修改完善实施方案,确保项目高质量开展。此次论证会为项目的顺利开展和实施奠定了坚实的基础。

本次启动会的成功举办,标志着“新疆特色优质草种质资源挖掘利用与种子产业化关键技术研发”项目正式启动。展望未来,项目团队将齐心协力,共同面对挑战,致力于突破技术壁垒,充分挖掘和利用新疆独特的草种质资源,攻克草种产业的关键技术难题,为新疆特色草牧业的发展提供强有力的科技支撑,为乡村振兴及地区经济持续发展贡献力量。