美国肯塔基大学教授Christopher L. Schardl顺访学院

发布者:草业与环境科学学院发布时间:2012-08-29浏览次数:140

应安沙舟院长邀请,2012年8月17日至19日,国际著名内生真菌学专家、美国肯塔基大学植物病理系教授Christopher L. Schardl博士在兰州参加完“第八届国际禾草内生真菌大会”后来学校访问。在新疆期间,Christopher L. Schardl博士做了题为《植物内生菌的研究现状与进展》的学术报告,安沙舟院长、毛培胜副院长及我校相关专业教师、研究生20余人听取了报告。
    Christopher L. Schardl教授用生动形象的实例,深入浅出地介绍了植物共生菌的历史、特点及研究的现状,并系统介绍了他们实验室正在从事的最新研究动态,让参加交流的师生了解了世界最先进植物共生菌技术和前沿发展,感受生物技术前沿发展脉搏。同时,参会师生与Christopher L. Schardl教授进行了学术的沟通,并就未来合作的禾草内生真菌研究领域进行了初步探讨。会后,Christopher L. Schardl教授参观了学院实验室,对该研究领域野生禾草种子带菌率检测方面作了现场指导。
    8月18日至19日,在王纯利副教授、施宠讲师的陪同下,Christopher L. Schardl教授实地考察天山天池、乌鲁木齐市南山、吐鲁番等地的天然草地类型和禾本科植物资源,对新疆野生禾草种类之独特、资源之丰富感触颇深,并表示愿与新疆农业大学草业与环境科学学院建立禾草内生真菌领域的合作研究。

Christopher L. Schardl,美国肯塔基大学分子植物病理系教授,主要从事植物分子生物学研究,是美国知名的植物分子生物学家和国际公认的内生真菌学专家。本科毕业于美国康奈尔大学,后获美国加州大学戴维斯分校博士学位。其领导的实验室专门从事禾草内生真菌(Neotyphodium和Epichloë)分类学、进化、生物碱、遗传基因序列、共生体生物学等方面的研究。为国际真菌学会和国际植物病理学会特别会员;美国国家科学基金委专家和农业部科技顾问团专家。《Fungal Genetic & Biology》,《Mycology》和《Phytopathology》等国际著名的真菌学与植物病理学学术期刊的编委。先后主持完成美国国家、农业部、横向等各类项目24项。在国际内生真菌、禾草互作大会、国际真菌学大会、国际分子植物与微生物互作大会等大会作特邀报告80次。发表学术论文100余篇。获得“内生真菌生物碱合成”的发明专利1项。指导博士后20名,博士生18名,硕士10名,不同国家的访问学者10余位。

相关附件:
  • img_4169_副本.jpg