草业学院2024年第三期“劲草”学术论坛顺利召开

发布者:草业学院发布时间:2024-04-06浏览次数:10

202443日下午,新疆农业大学草业学院第三期“劲草”学术论坛在学院二楼多功能厅顺利举行,本期由高英志教授、汪洋副教授其博士生夏婷婷为大家做了场精彩的报告。草业学院师生近百人参加了此次学术活动。

汪洋副教授在会议上向大家展示了“干旱区草地生态格局演变及驱动机制研究”领域的深邃见解汇报简要介绍了该研究领域的重要意义,特别是在干旱区草地生态格局演变及其驱动机制方面。见微知著地揭示了土地利用格局的演变及其驱动因素,还深入剖析了“三生空间”(生产、生活、生态空间)演变过程中的生态环境效应及其驱动因素。这些内容使得师生们对于影响气候变化和生态环境的驱动因素有了更深入了解。

高英志教授以“How to Write a Scientific Paper”为主题,为大家带来了一场极具逻辑性和系统性的讲座。他详细阐述了科研论文的结构和要求,对写作过程中需要注意的各个要素进行了精细地讲解和剖析。此外,他还向大家推荐了几个质量较高的期刊,供大家在今后的学习和研究过程中参考和借鉴。同时,教授也强调了阅读文献的重要性,并鼓励大家要多读文献、读好文献,以便更好地提升自己的科研素养和论文写作能力。

夏婷婷博士就“干旱区草地生态变化及其对陆地水储量的响应研究”进行了汇报,向大家介绍了塔里木河流域植被演变特征规律以及未来发展趋势,同时也对未来发展趋势进行了深入的预测和分析,通过数据分析和模型研究,揭示了气候变化背景下植被与陆地水储量之间的相互作用和响应机制。

高英志教授、汪洋副教授与夏婷婷博士共同与在座的师生们进行了热烈的交流与深入的探讨。他们与在座师生就研究领域的诸多科学问题和新思路进行了的思想碰撞,激发了学生们的研究热情和创新思维。

本次“劲草”学术论坛再次为草业学院师生们提供了一次盛大的学术盛会,为学院师生们搭建了一个高水平的学术交流平台。论坛的成功举办不仅营造了浓厚的学术氛围,也推动了我院专业学科的学术交流与合作。