草业学院第三轮本科教育教学审核评估培训

发布者:草业学院发布时间:2024-04-03浏览次数:17

根据草业学院本科教育教学审核评估培训方案,对两轮学习再次巩固,开展第三轮领导、教师和学生层面本科教育教学审核评估培训工作。

一、学生层面培训

2024320-27日,草业学院共计15个班,班主任老师们和专业负责人的共同带领学生,再次学习了解学校基本校史校情、专业所在学院基本情况;了解学校学院在学生管理、思想政治教育、学风建设等方面的做法;热爱学校,举止礼貌,展现出良好的校风学风,精神状态饱满了解所学专业的人才培养目标、培养方案,明确课程教学目的,强调学生对将来的思考;深入了解人才培养方案。在培训中,班主任们和专业负责人通过各种方式激发学生对所学专业和学校的热爱,使其理解学科的深度和广度。培训采用互动式教学,加深学生对人才培养目标和课程教学的认知,激发了学习兴趣。最后,通过小组讨论和总结,学生们对学院的教学理念和培养目标有了更清晰的认识。

二、领导和教师层面培训

2024318-2024327日,孙宗玖院长领学校史校情,人才培养方案,把握课程对人才培养目标的支撑,完善课程教学大纲。熟悉课程教学目标与人才培养方案达成度关系,清楚教学内容是否体现人才培养目标要求,认真思考是如何落实课程思政的,教师要清楚知道自己要教什么,怎么教,教的过程中如何落实立德树人根本任务;教辅人员能阐释个人围绕“立德树人”“三全育人”是如何做好服务工作、如何发挥作用的;担任班主任的,精确掌握班级的基本情况,结合学校、本单位对班主任工作要求,总结带班经验,对班级的现状、存在的问题、下一步怎么解决等有思考。

这次培训取得了良好的学习效果,全院师生对本科教育教学审核评估工作的目的以及评估对学生们的意义,做好随时准备参加评估专家的检查及考验,配合学校圆满完成本次评估工作,及时总结经验,有力推动我院专业成长。