草业学院举办本科毕业论文规范撰写、存档和抽查培训

发布者:草业学院发布时间:2024-03-19浏览次数:19

为规范本科毕业论文撰写要求,切实提升本科毕业论文质量,稳步推进2024届本科毕业论文指导工作,草业学院于2024313日下午,学院组织召开题为“本科毕业论文规范撰写、存档和抽查培训”。教学副院长孙宗玖、全体人员及承担本科毕业论文指导工作的专业教师参加讲座。

孙宗玖院长结合往年本科毕业论文检查,存档和抽查过程中发现的问题,从毕业论文整体框架出发,就本科毕业论文的总体要求、选题、文献查阅、题目拟定、撰写规范和常见错误等。建议指导老师加强对学生的指导和帮助,进一步规范毕业论文的撰写要求,引导学生多阅读、多总结、多思考、多交流、多实践。结合2023本科毕业论文抽检的工作通知和要求,详细地向老师们讲解了论文指导过程中需要注意的细节,如学生的论文题目不能过于宽泛、避免文不对题、行文结构要清晰、用词要准确严谨、摒弃赘余内容和重复挪用、注重语言之间的逻辑等等。他强调,合格的本科毕业论文,要求逻辑清晰、资料可靠、行文规范、章节适度、字数适当;选题要求符合本学科大类培养要求,论文标题符合学术规范。

此次培训对老师们,尤其是青年教师,正在进行的毕业论文指导工作具有重要的指导意义,使老师们对毕业论文撰写规范有了更深刻的理解,进一步明确了毕业论文指导的方法与技巧,从而更好地指导学生,提升本科毕业论文质量。