新学期 新起点 新目标---草业与环境科学学院召开新学期第一次班主任工作例会

发布者:学工办发布时间:2018-09-03浏览次数:378

9月2日上午,草业与环境科学学院召开新学期第一次班主任工作例会,草业与环境科学学院全体辅导员、班主任以及各班班长、团支书共80余名学生工作者参加了会议,会议由学院党委副书记葛倚汀主持。

会上,葛倚汀副书记向毕业生班主任和新生班班主任表达了致谢和欢迎,还为学院2名“2018年新疆农业大学最美班主任”表达了祝贺,并送上了学工办精心准备的盆栽和鲜花。葛副书记代表学院感谢所有班主任对学生工作的支持,希望班主任老师继续为学院的学生工作做贡献。

草业153班班主任张树振老师代表“最美班主任”在会上作了经验分享。他说,班主任要坚持“爱、严、细”三位一体的原则,“爱心”是做好班主任工作的基础和关键,“严格”是对学生负责的体现,“细心”是做好班主任工作的保障。张老师说:“草业153班建立了一套自我管理的机制,通过班委分工,培养一套可靠的班委骨干。草业153班和草业154班上学期一起组织的党的十九大学习、班级文武大比拼、运动会比赛等都是通过班干部组织实施的,都取得了不错的效果。”

地信152班班主任武红旗老师向新生班主任分享了班主任心得。武红旗老师有着16年班主任工作经历,他工作认真,热爱班主任工作,热爱学生。他认为,第一,班主任从新生入学开始就要对学生进行职业生涯规划教育,引导同学们摒弃“上大学就轻松了”的错误认识,使同学们树立远大目标;第二,班主任要以朋友的身份与同学们相处,这样才能拉近师生的距离,便于工作的开展,学生才愿意敞开心扉与班主任交流;第三,培养一批优秀的班委,充分信任班委,树立班委的权威,这样班委才能起到管理、服务同学们的作用;第四,在重要的场合,班主任要亲力亲为,如开学报到、支农劳动、评选奖助学金,在关键的时间节点,班主任要出现在同学们面前;第五,班主任要作为学院和班级的缓冲器,生活中多关心学生,学业上多帮助学生,恋爱上多引导学生,做学生的知心人;第六,班主任要做好学生的专业教育,与专业课老师配合,引导学生,使学生对人生规划有着清晰的认识。

会上,葛倚汀副书记还就新学期的学生报到、“两学一实践”工作、宿舍调整、支农劳动等重要工作进行了部署,对学生工作进行了进一步指导。勉励学工办要以饱满的精神状态和工作热情,做好新学期各自的本职工作。

最后,在班主任老师对支农劳动展开热烈的讨论和分享中结束了本次会议。新学期,新起点,新目标,我们一直在服务于同学们路上。