农化分析课程教学大纲

发布者:草业与环境科学学院发布时间:2018-05-15浏览次数:532

一、基本概况

课程名称:农化分析 (Agrochemical Analysis)

课程代码:234010040

课程类别:专业基础课

学时/学分:26/1.5(其中理论26学时,实验0学时)

需预修课程:普通化学、分析化学、高等数学、植物学、土壤学及植物营养与肥料学

适用专业:适用农业资源与环境专业的本科教学

课程简介

《农化分析》是研究植物及肥料分析的科学,是一门以实验为主实践性技术性很强的课程,同时也是一门应用科学,是农业资源与环境专业必修的一门专业课。通过本课程的教学,使学生比较全面系统地掌握植物及肥料分析的基本理论,基本知识和基本操作,并且学会现代分析仪器的使用技术,达到能够熟练掌握土壤农化分析的基本技能及分析方法,准确规范的进行植物及肥料样品的分析得出正确的分析结果,并能应用到生产实际和科学研究中去。

二、教学目标

学生通过本课程的学习,在知识和能力等方面达到以下要求:

1.理论、知识目标:正确理解实验室基础知识;掌握常规分析的原理与方法;学会使用常规分析仪器。

2.能力目标:科学地进行土壤与植物分析样品的采集、制备及指标测定;培养学生动手操作、分析问题和思考问题的能力;提高对知识获取、分析和应用的意识;具备指导生产能力。

3.达成目标:使学生充分认识到资源与环境对人类的重要性;培养学生吃苦耐劳、严谨治学的精神;使学生树立保护资源与环境的意识;使学生们树立团队协作意识,提高沟通和表达能力。

三、教学内容及教学要求

绪论(讲课1学时;实验0学时)

1. 农化分析的内容和任务;

2. 农化分析的发展概况;

3. 农化分析的教学目的、方法和基本要求。

教学要求:明确农化分析的教学目的、任务、内容和方法,要求学生了解农化分析学的发展概况和课程的基本要求。

本章重点、难点:掌握农化分析主要研究内容和任务。

第一章农化分析的基本知识(讲课2学时;实验0学时)

4. 农化分析用纯水的制备及检验;

5. 试剂的标准、规格、选用、保藏和配制;

6. 常用器皿的性能、选用和洗涤;

7. 滤纸的性能与选用;

8. 农化分析的基本操作技术。

教学要求:了解农化分析用纯水的制备及检验的一般知识,掌握试剂的标准、规格及选用和保藏,并熟悉试剂配制的要求及操作,实验室常用器皿的性能、选用和洗涤,滤纸的性能与选用,以及通过具体操作掌握农化分析的基本操作技术。

本章重点、难点:掌握试剂的标准、规格、选用、保藏以及基本操作技术,并熟悉试剂配制的要求及操作。

第二章土壤样品的采集与制备(讲课1学时;实验0学时)

9. 土壤样品的采集;

10. 土壤样品的制备及保存。

教学要求:

掌握各种土壤样品采集的方法及要求,熟练土壤样品的制备及保存的一般方法。

本章重点、难点:掌握土壤速效养分的采集、制备和保存。

第三章土壤速效氮、磷、钾的分析测定(讲课4学时;实验0学时)

11. 土壤中氮的测定;

12. 土壤中硫的分析;

13. 土壤中磷的测定;

14. 土壤中钾的测定。

教学要求:通过实验熟练掌握土壤氮、磷、钾速效形态测定的一般方法、实验原理、操作步骤、结果计算及注意事项等。

本章重点、难点:对土壤速效氮、磷、钾的测定方法和操作过程进行重点掌握,熟悉其基本实验原理。

第四章植物样品的采集制备与水分测定(讲课4学时;实验0学时)

1. 概述;

2. 各种植物样品的采集制备及保存;

3. 植物水分和干物质的测定。

教学要求:掌握植物样品采集的方法及要求,熟练植物样品的制备及保存的一般方法和植物水分和干物质的测定。

本章重点、难点:掌握植物采集方法以及植物水分和干物质的测定。

第五章植物灰分和各种营养元素的测定(讲课8学时;实验0学时)

4. 植物灰分的测定;

5. 植物常量元素的测定;

6. 植物微量元素的测定。

教学要求:通过实验熟练掌握植物灰分和氮、磷、钾全量的测定和微量元素分析, 要求熟练植物氮、磷、钾、硼全量测定的方法原理和操作步骤等。

本章重点、难点:植物大量元素氮、磷、钾的测定方法、原理、操作过程的掌握。

第六章农产品重要组成成分的分析(讲课2学时;实验0学时)

1. 农产品中蛋白质的分析测定;

2. 农产品中碳水化合物的分析测定;;

3. 植株有机酸的分析。

教学要求:了解农产品中蛋白质、碳水化合物的分析测定,植株有机酸的分析。

本章重点、难点:掌握农产品蛋白质和碳水化合物的提取和测定方法。

第七章无机及有机肥料的分析(讲课4学时;实验0学时)

4. 无机肥料分析;

5. 有机肥料分析。

教学要求:熟悉并了解常见无机及有机肥料样品的采集及所含成分的常规分析方法。

本章重点、难点:了解无机及有机肥的种类以及采集方法,掌握无机及有机肥料中大量元素氮磷钾的标准测定方法。

四、考核方式及成绩评定

本课程的成绩将由平时成绩(考勤、作业及课堂测验)和期末考核成绩两部分组成,其中平时成绩占40%、考核成绩占60%;期末考核采用课程大作业。

五、教材及参考书目

教材:《土壤农化分析》第三版,鲍士旦主编,中国农业出版社,1999年,标准书号:ISBN 978-7-109-06644-1

参考书目:

1. 《土壤农业化学分析方法》,鲁如坤主编,中国农业科技出版社,2000年,标准书号:ISBN 7-80119-925-1

2. 《土壤农化分析》第三版,南京农业大学主编,农业出版社,1994年。