地理信息科学专业介绍

发布者:草业与环境科学学院发布时间:2018-05-10浏览次数:452

专业简介:地理信息科学是近20年来新兴的一门集地理学、计算机、遥感技术和地图学于一体,研究地理信息采集、分析、存储、显示、管理、传播与应用,以及研究地理信息流的产生、传输和转化规律的学科。主要培养具有良好的地学素养,掌握计算机科学与地学的基本理论、知识、技能和方法,能在科研部门、教育单位、企业、事业、技术和行政管理部门等单位从事教学、科学研究和应用的地学与3S技术综合开发与应用的高级科学技术人才。
    主干课程:测量学、地图学、GPS原理与应用、遥感技术概论、遥感数字图像处理、遥感地学分析、数字摄影测量、自然地理学、经济地理学、SQL数据库、地理信息系统、GIS空间分析与建模、GIS设计与开发、WebGIS等。
    培养目标:本专业旨在培养掌握测量学、全球定位系统、地理信息系统、地图学与遥感技术方面的基础理论与知识,接受应用基础研究和技术开发方面的科学思维训练,具备实践操作能力和一定的地理信息系统设计、开发和管理能力。能在企事业单位、科研机构从事与地理信息科学相关的应用、研究、技术开发和行政管理等工作的复合应用型人才。
    就业去向:毕业生可在与资源、环境、测绘、土地、交通、人口、住房、基础设施和规划管理等领域的相关部门从事与测量、资源遥感、地理信息系统有关的专业业务和行政管理等工作,也可在科研机构或学校从事科学研究或教学工作。

学制:四年        授予学位:理学学士

咨询电话:0991-8762971