“农业资源与环境”自治区紧缺专业建设系列学术报告会之二 中国农业大学左强、冯固教授作学术报告

发布者:草业与环境科学学院发布时间:2012-05-21浏览次数:236

为提高自治区紧缺专业建设水平,提高人才培养水平和质量,5月11日,应农业资源与环境自治区紧缺专业建设需求,特邀请中国农业大学资源环境学院左强教授、冯固教授来我院进行学术交流,两位专家分别做了国家自然科学基金重点项目“水稻覆膜旱作节水、防污和减排温室气体的效应与机理”、“植物-微生物互作活化利用土壤磷的机理与调控”的学术报告。
      左强教授以自己申报获批的国家自然科学基金重点项目“水稻覆膜旱作节水、防污和减排效应与机理“为内容,从重点自然基金项目申报要求出发,分别从科学问题的提出、研究现状分析、研究内容和目标,乃至详细的技术路线和研究方案等方面进行了做了详细介绍。
     冯固教授结合正在开展的国家自然科学基金重大项目,从磷肥消费与农田土壤磷素现状分析入手,提出了扩大根系吸收范围、提高活化能力等方面开展增强磷素的生物有效性的理论技术体系,从菌根际互作、菌丝际互作、菌根-根瘤互作三个方面开展系列研究,深入浅出地介绍了利用植物和微生物互作效应来调控活化土壤磷素的机理,同时对未来应对磷素缺乏提出了相应对策和研究设想。
     报告历时3小时。报告结束后两位教授与师生进行了互动交流。两位教授无私的传授、渊博的学识和严谨的治学态度使得在场的师生开阔了思路,受益匪浅。
     此次学术报告是草环学院的自治区重点产业紧缺人才专业---农业资源与环境专业建设系列学术报告之一,通过邀请国内知名专家学者通过讲座和报告等形式,扩展师生研究方向和思路,对进一步提高教师教学科研水平和本专业在国内的知名度和影响力都有重要意义。
     来自新疆农业科学院,新疆农业大学水利学院及草环学院的教师、研究生和农业资源与环境专业本科生共70余人聆听了报告。

左强教授简介:
男,汉族,博士,中国农业大学资源环境学院土壤和水科学系教授,博士,博士生导师。中国农业大学中国农业水问题研究所所长。中国土壤学会盐碱土专业委员会、土壤物理专业委员会委员、中国农业工程学会农业水土工程专业委员会委员、《农业工程学报》、《工程勘察》编委。主要从事节水农业、多孔介质中的质量运移与能量传输方面研究,讲授农业水资源利用与管理、土壤水动力学、土壤作物系统模拟等课程。
冯固教授简介:
男,汉族,博士,中国农业大学资源环境学院教授,博士生导师。中国核学会理事,中国原子能农学会理事,中国土壤学会盐渍土专业委员会委员,中国自然资源学会干旱区资源专业委员会委员,中国原子能农学会理事,先后发表论文60多篇,其中SCI论文20余篇,出版专著一部。主要从事菌根真菌与植物相互作用及其生态效应、盐生植物根际生物过程及资源利用研究。