关于在应届毕业生中直招士官暨网上预征工作的通知

发布者:草业与环境科学学院发布时间:2012-05-06浏览次数:315

接自治区征兵办公室通知,2012年直招士官和网上预征从5月3日开始,为做好我校直招士官和网上预征工作,现就有关问题通知如下:
一、 直招士官工作
(一)、2012年我区从普通高等学校毕业生中直接招收士官招收专业有:机械制造与自动化、机电设备维修与管理、汽车检测与维修技术、电子信息、电子仪器仪表与维修、通信技术、计算机通信、通信网络与设备、制冷与冷藏技术、机电设备运行与维护、电气自动化技术、应用电子技术、安全技术管理、餐饮管理与服务、移动通信技术、通信工程设计与管理、兽医、应用化工技术、计算机网络技术等34个专业。
(二)、招收的对象主要为普通高等学校男性毕业生,所学专业符合部队需要,年龄不超过24周岁,政治条件和身体条件,按照征集义务兵的有关规定执行。招收对象应获得国家承认的毕业证书和学位证书,已开展职业技能鉴定的专业还应获得国家颁发的中级以上职业资格证书。同等条件下,党员、学生干部、曾服过现役和在学术、科研上有突出表现和成就的毕业生优先招收。
(三)、招收士官按照宣传动员;体检政审、专业审定或专业考核;审定招收对象、办理入伍手续;签订协议、交接档案、组织报到的程序进行。今年我市招收士官工作从5月3日开始,8月10日结束。具体划分:5月3日至5月25日为宣传报名阶段;5月26日至6月15日为体检政审、专业审定、政审、体检阶段;6月16日至7月19日为审定招收对象,办理入伍手续阶段;7月20日至8月10日为签订协议、交接档案、组织报到阶段。
(四)、招收士官待遇:1、招收士官批准服现役后首次授予军衔前,按义务兵新兵标准发放津贴。批准授予士官军衔为当年12月1日,从下达士官命令当月起,执行相应的士官工资标准。2、首次授衔确定工资起点标准时,比照同年度部队选取的士官,全日制大专和本科学历的高定两个工资档次。3、招收士官符合退休、转业或者复员条件的,按照国家有关规定分别作退休、转业或者复员安置;符合退休或者转业条件,本人要求复员经批准也可以作复员安置。符合转业条件以转业方式退出现役的,符合退休或者转业条件以复员方式退出现役的,由入伍时常住户口所在地县(市、区)或者上一级人民政府接收安置,也可以由其父母、配偶或者配偶父母常住户口所在地县(市、区)人民政府接收安置;其他以复员方式退出现役以及因故不能以退休、转业或复员方式退出现役的,由入伍时或者父母常住户口所在地县(市、区)或者上一级人民政府接收。
(五)、我校招收士官报名从5月7日开始,报名时携带本人学生证、身份证和学院开具的就读证明。
报名地点:校武装部(原高职学院三楼)
二、 网上预征工作
(一)、2012年网上预征报名仅面向普通高等学校的男性应届毕业生。女生和在校生不参加预征。
(二)、网上报名时间2012年5月3日至6月30日。报名学生可登录国家大学生预征报名系统(http://zbbm.chsi.com.cnhttp://zbbm.chsi.cn),填写报名信息和相关表格。
(三)、应届毕业生参军的步骤是:1、5月3日至6月30日,在充分了解应届毕业生参军入伍各类政策的基础上,登录网上报名系统,填写报名信息,符合基本条件的在线登记并自行填写打印《应届毕业生预征对象登记表》及存根,《应征入伍高校毕业生补偿学费代偿国家助学贷款申请表》。网上报名结束后,等待通知参加身体初检和政治初审。参加初审初检时,要将《应届毕业生预征对象登记表》及存根,《应征入伍高校毕业生补偿学费代偿国家助学贷款申请表》交给初审初检工作人员。2、7月1日至7月20日,经初审初检合格的应届毕业生,被确定为预征对象。学校所在地兵役机关在网上进行预征对象同步确认,并把审核签字盖章后的《应届毕业生预征对象登记表》、《应征入伍高校毕业生补偿学费代偿国家助学贷款申请表》发给学生本人,作为优先征集的凭证。3、11月1日至12月20日,毕业生携带《应届毕业生预征对象登记表》、《应征入伍高校毕业生补偿学费代偿国家助学贷款申请表》到入学前户籍所在地报名应征(户口必须迁回原籍)。
(四)、高校毕业生应征入伍服义务兵役,除享有优先报名、优先体检政审、优先审批定兵及其它优待安置政策外,还享受下列优惠政策。1、优先选拔使用。在同等条件下,高校毕业生士兵在选取士官、考军校、安排到技术岗位等方面优先;具有本科学历并取得相应学位的高校毕业生士兵,表现优秀、符合有关规定的可直接选拔为军官。2、考学升学优惠。具有高等教育学历的士兵退役后,参加政法院校为基层公检法定向岗位招生时,优先录取;退役后三年内参加硕士研究生考试初试总分加10分,立二等功及以上的,免试推荐入读硕士研究生。3、补偿学费和代偿国家助学贷款。对应征入伍的普通高校应届毕业生,由中央财政实施相应的学费补偿和国家助学贷款代偿,最高可达2.4万元,其家庭按规定享受军属待遇。
三、要求
(一)、各学院接到通知后,要在本院毕业生中及时进行宣传动员。切实将直招士官和网上预征的各类优惠政策和招收的条件、步骤、方法传达到毕业生中,做到人人皆知。
(二)、适时组织本院应届毕业生参军入伍意向调查摸底,切实掌握愿意参军的人数。把思想觉悟高、身体条件好、学习成绩优良、积极要求参军的学生确定为预征对象,并告知其报名有关事项。
(三)、做好参加直招士官学生的专业审定工作,不得擅自更改专业,没有列入招收计划的专业一律不招收。
(四)、做好报名学生的初审工作,要做到“四清”,即社会关系清;身体状况清;年龄、文化清;现实表现清。要带头坚持原则,严格执行政策规定。

新疆农业大学武装部
2012年5月5日